DU-62305-20222-6230503069-1 Metode Penelitian
Mata kuliah ini berisikajian tentang pengertian dan arti penting metode penelitian, hakekat dan komponen penelitian, metode dan sikapilmiah, pemilihan topik penelitian, langkah-langkahpenelitian, masalah penelitian, penelitian kulaitatif dan penelitiankuantitatif.
DU-62305-20222-6230502102-1 Perencanaan Bisnis Kuliner
Mata kuliah Business Plan dikembangkan untuk membantu mahasiswa memahami bagaimana formulasi rencana bisnis dan argumentasi yang mendukung mengenai hal tersebut dilakukan. Fokus kegiatan perkuliahan diarahkan untuk membangun sikap positif mahasiswa terhadap setiap peluang bisnis yang ada dan mengembangkan kepekaan diri terhadap perubahan lingkungan yang terjadi. Untuk maksud tersebut, metode pedagogik yang dipergunakan lebih banyak bertumpu pada kombinasi kuliah klasikal, diskusi, dan berbagi pengalaman praktikal baik yang dilakukan secara individu maupun kelompok. Topik-topik yang dibahas dalam matakuliah ini antara lain: identifikasi peluang bisnis dan respon strategik, formulasi konsep dan model bisnis, analisis industri dan persaingan, elaborasi ragam fungsi bisnis, dan aspek-aspek terkait dengan keputusan investasi dalam bisnis.
DU-62305-20222-6230503107-1 Pengembangan Produk
Mata kulian ini mengajarkan tentang pengembangan produk boga konsep pengembangan produk, peran pengembangan produk bagi peningkatan daya saing dalam berbisnis, strategi pengembangan produk, konsep inovasi dan kreatifitas, mengembangkan rancangan model produk baru_termasuk kemasan (jika ada) dalam bentuk portopolio, penentuan dan penyusunan instrumen (persepsi dan preferensi konsumen terhadap produk), validasi dan revisi instrumen, pra uji coba produk, uji coba produk (mutu dan kesukaan), analisis produk (ditinjau dari aspek mutu, kesukaan konsumen, kemasan, ketersediaan bahan baku, ekonomi), penyusunan dan presentasi laporan, dan pendokumentasian hasil pengembangan produk.
DU-62305-20222-6230502100-1 Pariwisata dan Hospitality
DU-62305-20222-99999440601061-1 Pengetahuan Kuliner Barat (Western)
Pengkajian konsep dasar makanan kontinental yang meliputi: peralatan dapur makanan kontinental, bumbu, termonologi, satuan ukuran internasional, pola menu, jenis-jenis hidangan dalam pola menu makanan kontinental, sauce sebagai pelengkap, organisasi dapur dan proses produksi makanan kontinental di dapur industri jasa boga dan terampil membuat produk makanan kontinental populer yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara cerdas dan mandiri dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik. Kegiatan belajar diakhiri dengan praktik secara berkelompok dan uji kompetensi.
DU-62305-20222-99999440603061-2 Tata Hidang
DU-62305-20222-99999440603061-1 Operasional Kuliner Barat (Western)
Pengkajian konsep dan penerapan pengolahan hidangan Western populer mulai dari tahapan proses persiapan, pengolahan dan penyelesaian
DU-62305-20221-6230503062-1 Bahasa Inggris Practical Culinary
DU-62305-20221-6230502063-1 Dasar Manajemen
manajemendan organisasi serta penerapannya.Pembahasan dimulai dengan konsep-konsep manajemen, organisasi, manajemen dan
manajer, lingkungan organisasi yang diperdalam dengan membahas fungsi-fungsimanajerial yang terdiri dari Perencanaan, Pengorganisasian
Penggerakan,dan Pengawasan dalam suatu organisasi. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan latihan mengaplikasikanfungsi-fungsi manajemen
oleh setiap mahasiswa dalam kegiatandiskusi kelompok
DU-62305-20221-6230503124-1 Akuntasi Bisnis Kuliner
Mata kuliah ini memberikan kemampuan pada mahasiswa untuk mampu memahami konsep dan melakukan tahap-tahap pada siklus akuntansi perusahaan jasa mulai dari pencatatan transaksi ke dalam jurnal, mem-posting data keuangan dari jurnal ke buku besar, membuat neraca saldo, membuat jurnal penyesuaian, membuat kertas kerja, menyusun laporan keuangan, serta melakukan prosedur penutupan siklus akuntansi perusahaan jasa yang terdiri atas pembuatan jurnal penutup, pembuatan neraca saldo setelah penutupan, dan pembuatan jurnal pembalik, serta memahami konsep tentang modal kerja dalam perusahaan, investasi dalam kas perusahaan, nilai waktu dari uang, isvestasi dalam aktiva tetap, manajemen piutang dan persediaan, Analisis BEP, dan Analisis Laporan Keuangan
DU-62305-20221-6230503071-1 Pemasaran Bisnis Kuliner
DU-62305-20221-99999440603061-4 Etika dan Komunikasi
Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang etika dan estetika dalam sistem interaksi di tempat kerja dengan cakupan pembahasan pengertian etika dan estetika, moral dasar, etika profesi secara umum, etika dan estetika profesi kulineran, ukuran sikap dan tindakan (norma etis) yang baik/tidak baik, budaya perusahaan, upaya untuk memiliki dan mengembangkan kepribadian yang menarik,
DU-62305-20221-99999440601062-1 Pengetahuan Kue dan Minuman Indonesia
1. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang teori kue dan minuman Indonesia untuk memahami peralatan, teknik pembuatan dan pengolahan serta kriteria hasil jadi produk kue indonesia secara organoleptik.
2. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang pengerian kue dan minuman
3. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang komponen kue dan minuman Indonesia
4. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang Adonan kue
5. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang teknik membuat kue Indonesia
DU-62305-20221-99999440603061-3 Operasional Kuliner Oriental/Asia
Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar hidangan Asia populer dan komersial untuk skala industri yang meliputi, jenis menu, resep, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
DU-62305-20221-99999440601061-2 Pengetahuan Kuliner Oriental/Asia
Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar Kuliner Asia yang meliputi pengertian, pembagian wilayah, faktor-faktor yang mempengaruhi, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktek, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
DU-62305-20221-99999440603061-2 Komoditi Pangan Hewani dan Nabati
Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam komoditi pangan nabati dan hewani yang meliputi: karakteristik, klasifikasi, kandungan gizi, kualitas, pemilihan, penyimpanan, dan cara penanganannya, serta mempunyai kemampuan merencanakan kebutuhan bahan sesuai standar porsi yang dibutuhkan untuk proses produksi jasa boga yang berasal dari bahan pangan nabati dan hewani. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, dan tes tulis.
DU-62305-20221-6230502092-1 Pengendalian Mutu Bisnis Kuliner
Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep mutu bisnis, menerapkan prinsip pengendalian mutu bisnis dan penguji penjaminan mutu dalam bidang kuliner. Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep mutu, atribut mutu dalam suatu bisnis, dan pengendalian mutu; serta metode-metode pengendalian mutunya.
DU-62305-20221-6230503106-1 Procurement
Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang konsep pengendalian bahan makanan dalam sistem industri Jasa Boga, meliputi: pengedalian pada kegiatan pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penggudangan. Kegiatan pengendalian bahan makanan dibedakan atas pengendalian awal, pengendalian kebersamaan. dan pengendalian akhir. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan konstruktivis, dengan memberikan latihan-latihan.
DU-62305-20221-99999440602061-1 Menu dan Resep
DU-62305-20221-99999440602062-2 MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition)
Mengkaji substansi definisi MICE, perkembangan industri MICE, perencanaan srategis event, SDM, sponsorship, budgeting, project management, hingga pelaksanaan dan evaluasi untuk MICE