DU-94406-20212-9440616189-1 Praktek Kerja Lapangan
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami, menjalankan, dan menyelesaikan berbagai permasalahan pekerjaan nyata di bidang jasa boga (industri atau unit usaha) secara disiplin, sesuai prosedur yang berlaku secara profesional. Kegiatan PKL/PI/U dimulai dari kegiatan orientasi/pengarahan oleh Tim Dosen Pembimbing di kampus, mengajukan surat permohonan PKL/PI/U ke unit kerja yang dituju, mengikuti tes wawancara, orientasi kerja dan penempatan/ Pelaksanaan PKL/PI/U selama 4 - 6 bulan di bawah pengawasan dan pembinaan Pembimbing Industri. Selama PKL/PI/U dilakukan monitoring oleh Tim Dosen Pembimbing 1-3 kali. Selama proses PKL/PI mahasiswa menyusun Laporan PKL dengan bimbingan seorang Dosen Pembimbing PKL/PI/U. Akhir kegiatan PKL/PI mahasiswa mempresentasikan laporannya (seminar) setelah memperoleh pengesahan dari Dosen Pembimbing terlebih dahulu. Akhir kegiatan mahasiswa diberi kesempatan untuk melakukan revisi laporan, mengumpulkan laporannya setelah memperoleh pengesahan dari Dosen Penguji dan Dosen Pembimbing Industri maupun Dosen Pembimbing PKL/PI/U, mengumplkan laporan sesuai ketentuan.
DU-94406-20211-9440602180-1 Pengendalian Bahan Makanan
Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang konsep pengendalian bahan makanan dalam sistem industri Jasa Boga, meliputi: pengedalian pada kegiatan pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penggudangan. Kegiatan pengendalian bahan makanan dibedakan atas pengendalian awal, pengendalian kebersamaan. dan pengendalian akhir. Pembelajaran dilakukan dengan pendekatan konstruktivis, dengan memberikan latihan-latihan.
DU-94406-20211-9440602202-1 Teknik Komunkasi
Mata kuliah ini mempelajari konsep dasar komunikasi, komunikasi dalam oganisasi dan tim kerja, komunikasi bisnis lintas budaya, komunikasi melalui penulisan pesan bisnis, komunikasi melalui surat, komunikasi tentang pekerjaan, komunikasi melalui laporan/proposal, rilis berita bisnis melalui media tulis dan elektronik; pengetahuan faktual tentang berbagai peraturan/regulasi dalam komunikasi (manual dan elektronik), dan tentang jenis serta regulasi bisnis makanan lingkup usaha kecil menengah dan lokal; terampil berkomunikasi lisan dan tulis secara efektif dalam lingkungan kerja atau bisnis (korespondensi, pelaporan/proposal, rapat, rilis berita); serta mampu menginternalisasi nilai-nilai moral, etika, nilai-nilai profesional dalam kegiatan komunikasi kerja atau bisnis.
DU-94406-20211-9440603130-1 Tata Hidang
Mata kuliah ini merupakan pengkajian dan pemahaman konsep dan penerapan menata meja makan dan pelayanannya untuk berbagai kesempatan jamuan makan dalam hubungannya
dengan kebudayaan bangsa yang berlaku secara internasional. Pembahasan diawali dari konsep tata hidang, etiket makan, menata meja, teknik dan model pelayanan makanan dan
layanan kamar, dan jamuan makan. PBM dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik dan praktik secara berkelompok dan diakhiri dengan uji kompetensi.
DU-94406-20202-9440603200-1 Operasional Kuliner Banquet
Mata kuliah ini merupakan pengkajian konsep dan penerapan banquet. Pembahasan diawali dari konsep dasar banquet, struktur organisasi banquet, menu banquet, perlengkapan banquet, penataan meja banquet dan pelayanan banquet yang berorientasi pada tema jamuan makan. PBM dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik dan praktik secara berkelompok.
DU-94406-20201-9440602193-1 Komunikasi dan Supervisi
Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep dasar ilmu komunikasi, fungsi dan tujuan mempelajari komunikasi, mendengar dan pendengar yang baik, komunikasi antarpersonal yang efektif lewat model humanistik dan pragmatis, kecakapan berkomunikasi interpersonal, konsep standar presentasi pribadi, negosiasi dan strategi negosiasi, pola komunikasi dalam organisasi, konsep dasar supervisi, pendekatan supervisi dengan menggunakan teknik komunikasi interpersonal efektif, proses supervisi, komunikasi efektif dalam pelaksanaan supervisi, peran komunikasi pada pelaksanaan supervisi dalam meningkatkan kompetensi SDM, dan sumber otoritas pelaksanaan supervisi.
DU-94406-20201-9440602145-1 Kewirausahaan
Pada mata kuliah ini setiap mahasiswa akan mempelajari secara mendalam tentang kewirausahaan. Mahasiswa akanbelajar secara langsung cara melakukan penyusunan konsep dasar kewirausahaan, berbagai macam perspektif tentangkewirausahaan, perilaku kewirausahaan, bagaimana menciptakan ide kreatif dan inovatif dalam dunia usaha, penganggaran biaya, strategi dalam wirausaha, teknik analisa pasar, differensiasi produk, channelling, negoisasi, etikadan moral dalam kewirausahaan serta kepemimpinan dalam kewirausahaan. Acuan praktek pada bisnis mahasiswa yaitu business plan yang telah mereka buat sebelumnya, yaitu meliputi deskripsi produk, manajemen keuangan, manajemen organisasi dan manajemen pemasaran.
DU-94406-20201-9440603195-1 Pengelolaan Outside Catering
Matakuliah ini memberikan pemahaman pada mahasiswa tentang manajemen catering yang terdiri atas: (1) konsep dasar manajemen catering, tujuan menerapkan manajemen dalam manajemen catering, organisasi dan system dalam manajemen catering; (2) Jenis operasional catering; (3) Program menu untuk operasional catering; (4) Desain menu catering; (5) Alat pengontrol dalam operasional catering; (6) harga menu catering sebagai control; (7) business plan untuk usaha catering; (8) pemasaran dan penjualan catering; (9) kualitas service (pelayanan) dan standar pelatihan; (10) pengelolaan peralatan catering ( managing catering equipment ); (11) pengelolaan material dalam operasional catering ( managing catering material ); (12) pengelolaan SDM dalam operasional catering ( managing catering employee ); (13) Operasional catering sesuai sesuai sandar ketepatan, efisiensi, dan K3.
DU-94406-20201-9440602197-1 Teknologi Pangan
Penguasaan konsep dasar dan penerapan berbagai teknik penanganan, pengolahan, pengawetan dan penyimpanan bahan pangan meliputi : kerusakan bahanpangan dan cara pengendalian yang tepat, pengaturan suhu, pengawetandengan garam, gula dan asam, pengeringan, pengasapan,iradiasi,enzimpangan, Bahan Tambahan Pangan,foodpackaging& Edible coating,serta metode sensoris/organoleptik.
DU-94406-20201-9440602194-1 Bahasa Inggris Conversation
Mata Kuliah ini memberikan pemahaman dan membahas penggunaan Bahasa Inggris di lingkup kuliner melalui empat keterampilan berbahasa yaitu berbicara (speaking), mendengarkan (listening), membaca (reading), menulis (writing), mengajarkan dasar-dasar kemampuan membaca dan memahami teks serta bagaimana menulis komposisi dalam Bahasa Inggris
DU-94406-20201-9440603150-1 Manajemen Usaha Catering
Matakuliah ini memberikan pemahaman pada mahasiswa tentang manajemen catering yang terdiri atas: (1) konsep dasar manajemen catering, tujuan menerapkan manajemen dalam manajemen catering, organisasi dan system dalam manajemen catering; (2) Jenis operasional catering; (3) Program menu untuk operasional catering; (4) Desain menu catering; (5) Alat pengontrol dalam operasional catering; (6) harga menu catering sebagai control; (7) business plan untuk usaha catering; (8) pemasaran dan penjualan catering; (9) kualitas service (pelayanan) dan standar pelatihan; (10) pengelolaan peralatan catering ( managing catering equipment ); (11) pengelolaan material dalam operasional catering ( managing catering material ); (12) pengelolaan SDM dalam operasional catering ( managing catering employee ); (13) Operasional catering sesuai sesuai sandar ketepatan, efisiensi, dan K3
DU-94406-20182-9440602178-1 Kuliner Asia
Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar Kuliner Asia yang meliputi pengertian, pembagian wilayah, faktor-faktor yang mempengaruhi, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktek, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
DU-94406-20201-9440603072-1 Pengelolaan Hidangan Khusus
Materi ini memberikan kemampuan padamahasiswa untuk mampu: (1) menguasai konsep tentang pengelolaan hidangan untuk penyelenggaraan acara khususmeliputi: Pengertian pengelolaan hidangan khusus, Alasandilakukan pengelolaan dalam penyelenggaraan hidangan untuk kesempatan khusus, Ruang lingkup pengelolaan hidangan untuk kesempatankhusus terdiri atas organisasi kerja dan fungsinya, manajemendan fungsinya, Komponen-komponen yang diperlukan dalam pengelolaan hidagankhusus; (2) jenis, komponen dan maknapenyelenggaraan makanan untuk acara khusus; (3) merancang dan merencanakan danmempresentasikannya (Tingkeban,Turun tanah, Siraman (pra pernikahan), Pernikahan (pesta), 17 Agustus, TasyakuranKelulusan/grand opening suatu usaha; (4) Penetapan standar resep; (5) praktek penyelenggaraanhidangan untuk kesempatan khusus dengan memperhatikan aspek ketepatan penyediaan bahan danperalatan (focus dan disiplin), kedisiplinan (grooming, prosedur kerja, waktu),koordinasi (supervisi dan tanggung jawab), komunikasi (persepsi), kerja sama (bekerjasesuai tugas, dan responsive), kemampuan menyelesaikan permasalahan kerja(kreatifitas, logis, inovatif), kemandirian dalam penyelesaian pekerjaan (mandiri, percayadiri, tanggung jawab); (6) Evaluasi hasil praktek (individual dan kelompok); (7)menyusun laporan dan memprestasikan hasil prakek; (8) menyusun rencana penyajianmakanan dengan teknik fusion dan (9) mempraktekannya.
DU-94406-20201-9440602047-1 Komputer Terapan*
DU-94406-20181-9440602158-2 Peralatan Industri Kuliner
Materi kuliah ini terdiri dari konsep dasar tentang peralatan industri jasa boga (kuliner) atau wirausaha di bidang jasa boga (kuliner), meliputi konsep dasar peralatan industri (komersiil), karakteritik material peralatan, penanganan kasus-kasus yang terjadi dalam penggunaan peralatan, cara pembongkaran, pembersihan, perakitan, dan pengoperasian miscellaneous kitchen equipment, operasinal Ranges dan Oven , fryer dan fryer station, Broiler, Griddle, dan Tilting Braising Pan, Steam Cooking Equiment, Cook -Chill Technology, Dishwashing dan Waste Disposal, membuat laporan kerja operasional peralatan, dan melakunan evaluasi diri.
DU-94406-20181-9440602158-1 Peralatan Industri Kuliner
Materi kuliah ini terdiri dari konsep dasar tentang peralatan industri jasa boga (kuliner) atau wirausaha di bidang jasa boga (kuliner), meliputi konsep dasar peralatan industri (komersiil), karakteritik material peralatan, penanganan kasus-kasus yang terjadi dalam penggunaan peralatan, cara pembongkaran, pembersihan, perakitan, dan pengoperasian miscellaneous kitchen equipment, operasinal Ranges dan Oven , fryer dan fryer station, Broiler, Griddle, dan Tilting Braising Pan, Steam Cooking Equiment, Cook -Chill Technology, Dishwashing dan Waste Disposal, membuat laporan kerja operasional peralatan, dan melakunan evaluasi diri.
DU-94406-20172-9440603074-2 Pengelolaan Makanan Indonesia
Materi kuliah terdiri dari penguasaan konsep dan trampil mengolah hidangan Indonesia meliputi: Karakteristik hidangan Indonesia, makanan pokok , lauk pauk, aneka jenis hidangan dari ikan, daging dan sayuran, Bumbu-bumbu khas dapur Indonesia, teknik pengolahan makanan Indonesia dan tata cara penyajiannya.
DU-94406-20181-9440603054-1 Manajemen Usaha Bakery Pastry
Melatihkan kemampuan dan keterampilan merencanakan usaha, dan mengelola usaha dibidang bakery dan pastry dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen yangmeliputi: membuat perencanaan usaha,pengorganisasian, penggerakkan dan melakukan control usaha, memasarkan, danmembuat laporan usaha
DU-94406-20181-9440602002-1 Anatomi Fisiologi Manusia
Deskripsi:
Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang peranan Anatomi Fisiologi tubuh manusia dalam proses pendidikan dan pembelajaran yang menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku di sekolah menengah kejuruan. Konsep jaringan dasar, system dalam tubuh, sendi dan otot, pencernaan makanan, darah dan peredaran darah, kulit, system pengeluaran, hormon, syaraf dan reproduksi. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan menyusun laporan praktikum, tugas summary report, UTS dan UAS.
DU-94406-20172-9440603074-1 Pengelolaan Makanan Indonesia
Materi kuliah terdiri dari penguasaan konsep dan trampil mengolah hidangan Indonesia meliputi: Karakteristik hidangan Indonesia, makanan pokok , lauk pauk, aneka jenis hidangan dari ikan, daging dan sayuran, Bumbu-bumbu khas dapur Indonesia, teknik pengolahan makanan Indonesia dan tata cara penyajiannya.